Как придумали средство
для улучшения настроения

Когда вы в последний раз слушали <Мьюзек> (Muzak)? Какую песенку они передавали? Что, не припомните? Вот и хорошо. Вы и не должны этого помнить. Если система работает так, как задумано, вы не должны запоминать услышанное. Идея, предложенная фирмой <Мьюзек>, как раз и состоит в том, что музыка должна служить лишь фоном, создавать атмосферу окружающей среды, способную изменить ваше настроение, но так, чтобы вы и сами не заметили изменения к лучшему.

<Мьюзек> призвана сделать вас счастливым, более оптимистичным и - что самое главное - более работоспособным. Она повышает производительность вашего труда так, чтобы вы и сами не поняли, почему та возросла.
Если вы хотите свести с ума 174 франчайзеров <Мьюзек> и 200 000 их клиентов - назовите их музыку <фоновой> или <возбуждаюшей>. Создатели называют ее функциональной или (после того как был отмечен День Земли) <энвироментальной>. Все это связано с теорией <прогрессирующей стимуляции>. Цитата из проспекта фирмы: <Каждый сегмент играет музыку по восходящей кривой во время нисходящего периода производительности>. Иными словами, они проигрывают энергичную, веселую музыку, когда человек чувствует усталость, и, наоборот, расслаблявщие мелодии, когда люди полны энергии.

<Мьюзек> началась с генерал-майора Джорджа Оуэна Сквайра (George Owen Sguier), отставного военного, родившегося в конце Гражданской войны в Америке. Он был одним из основателей армейских радиоподразделений. В 1907 году Сквайр открыл, что деревья можно использовать в качестве антенн (он назвал это <лесной телефонией>). В 1922 году Сквайр придумал проводное радио, то есть передачу музыки, новостей, лекций и рекламы в дома клиентов по электропроводам, так сказать кабельное радио.
Он предложил свой замысел коммунальному хозяйству Нью-
Йорка.

Так возникла Северо-Американская Компания, от которой впоследствии отпочковалась фирма <Проводное радио Инк>. Сквайру всегда нравилось слово <Кодак>, поэтому он окрестил свою продукцию сочетанием слов <музыка> и <Кодак>, получилось <Мьюзек> (по-английски Music + Kodak = Muzak).
<Проводное радио> сначала вело вещание по электрическим проводам Кливлендской Осветительной Компании, филиала Северо-Американской. Радиовещательная студия располагалась на мансарде электроподстанции, и оттуда ведущий гонял грампластинки и вел программы по четырем различным каналам. При помощи дешевого приемника жители могли слушать музыку и новости. Для этого надо было только вставить вилку в электророзетку.

Несмотря на успех в Кливленде, вскоре стало ясно, что проводное радио неуместно в век беспроводного. В 1934 году фирма перешла на вешание по телефонным проводам. Студия передавала музыку в гостиницы и рестораны, снабжая клиентов отпечатанной программой на несколько дней вперед, чтобы те знали последовательность исполняемых произведений.
Надеясь на расширение своей деятельности, компания <Мьюзек> заказала двум группам британских экспериментаторов психологическое исследование по определению полезности воздействия музыки на производительность труда рабочих. Исследователи сделали два вывода: во-первых, музыку надо <рационировать>, то есть правильно подбирать, чтобы она способствовала росту производительности; во-вторых, <дозировать>, чтобы она не была монотонной, как и сама работа. На основе этих заключений <Мьюзек> решила программировать музыкальные записи на базе пятнадцатиминутных порций. Торговые представители фирмы сумели уговорить хозяев производств попробовать ввести в цеха музыкальный фон. Так и родился тот <Мьюзек>, который мы все теперь так хорошо знаем.

Успех в Нью-Йорке стимулировал франчайзинг в других городах, причем все франчайзеры обязались выполнить условие главной администрации: проигрывать музыку, предписанную <Мьюзек>, без каких-либо изменений и в заданной последовательности. В число франчайзеров входили и Денни Кэй, хозяин прав в Цинциннати, и Линдон Джонсон, владелец их в Остине, штат Техас. (По этой причине часто думают, что Л. Джонсон, став президентом, ввел <Мьюзек> на территорию Белого дома. На самом деле это сделал Дуайт Эйзенхауэр.)
Во вторую мировую войну Военный совет США, изучив влияние <Мьюзек> на рабочих, решил, что имеется небольшое, но ощутимое снижение расходов на ротацию кадров, обучение и найм. Кроме того, музыка повышает внимание рабочих к выполняемой работе. Тогда <Мьюзек> появился и на оборонных предприятиях.

После войны <Мьюзек> зазвучал в банках, страховых компаниях и в большинстве всевозможных офисов. С развитием новых технологий <Мьюзек> стал использовать спутниковые и радиоканалы, кроме телефонных линий, чтобы донести музыку до потребителей. Теперь <Мьюзек> есть в церквях, в психиатрических лечебницах, в тюрьмах, секретных военных учреждениях и даже в публичных домах Германии.
Песенный репертуар пополнялся. Записи сначала прослушивал менеджер программы, он и решал вопрос об использовании материала на каналах <Мьюзек>. Фирма гордится тем, что отказалась от исполнения слащавых сентиментальных номеров прошлых лет (но если вы испытываете ностальгию по репертуару <Мьюзек> многолетней давности - включите <Мьюзек> в ранние утренние часы и слушайте). <Мьюзек> делает все, чтобы идти в ногу со временем, даже передает энергичные мелодии сегодняшнего дня, включая <Топ форти> (Тор Forty). На любой момент у <Мьюзек> наготове целая фонотека из 5000 наименований - ежегодно она пополняется.
Каждый музыкальный номер, передаваемый <Мьюзек>, - заказной. В 1980-е, к примеру, чешский оркестр вынужден был записать на радио 75% своего репертуара, но 90-е годы привнесли свой вклад в развитие оркестровой музыки, и теперь <Мьюзек> использует записи инструментальных импровизаций, в которых звучат синтезаторы. С солистами все по-другому. Человеческому голосу нет места в передачах <Мьюзек>. Он лишь дважды звучал: в 1981 году, когда ведущий объявил об освобождении американских заложников в Иране, и в Великую Пятницу в 1985-м, когда тысячи радиостанций всего земного шара соединились в одновременной грандиозной перекличке <We are the World!> (Мы - это весь мир!)
Голоса певцов исключены из репертуара <Мьюзек> по той причине, по какой альты предпочитают скрипкам, валторны - трубам, приглушенные ударные - соло на барабане. Причина проста: фирма не желает, чтобы муэыка отвлекала людей, заставляла прислушиваться. <Мьюзек> предпочитает, чтобы люди слышали музыку, а не слушали ее.

Для каждого музыкального номера в <Мьюзек> определен <коэффициент стимуляции>, который вычисляется с математической точностью посредством замера ритма, инструментовки, темпа и размера оркестра. <Мьюзек> хронометрирует музыку на пятнадцатиминутные отрезки, примерно по 5 произведений в каждом, причем для каждого времени суток назначен определенный репертуар, рассчитанный на компьютере. Пик <оживленности> музыкальных номеров ириходится на период с 10 до 12 утра и в 2 часа пополудни: именно в это время рабочие испытывают наибольшее желание поспать.

Вообще-то энвироментальная музыка воздействует на людей по-разному. Считается, что благодаря умелому подбору мелодий покупатели начинают задерживаться у полок в магазине, охотнее покупают товары, однако круглосуточные магазины Северо-Запада пользуются передачами <Мьюзек> с противоположной целью: чтобы изгонять бесцельно болтающихся мальчишек. Оказалось, что те терпеть не могут слезливых мелодий, вроде: <Ты осветила жизнь мою> (You Light Up My Life') или <Красные розы для грустной леди> (Red Roses for a Blue Lady').

В компании <Мьюзек> отмахиваются от критиков противников их передач:

- Знаете, эти любители устраивать опросы общественного мнения специально выбирают людей, которые ругают все подряд, - считает один из администраторов фирмы. - Такие всегда находятся и составляют процентов 10 от всего населения. Вот что я думаю: если деловой человек собирается устанавливать в своей конторе трансляцию <Мьюзек>, то ему вряд ли помешает мнение этих десяти процентов критиканов. В противном случае - он не деловой человек и ему нельзя доверять руководство бизнесом.



В начало | Дальше


Russian Books, Music and Video




Hosted by uCoz