Как крекер <Джекс> стал
<КРЕКЕРОМ ДЖЕКС>

Джек Наруорт и Альбер Тильзер написали свою песенку <Отвезите меня туда, где играют в мяч> в 1908 году, за несколько лет до того, как они действительно увидели бейсбольный матч. Однако они оба любили лакомиться крекерами <Джекс>. Поэтому в песенке появились слова: <Купите мне немного арахиса и крекеров "Джекс", и тогда хоть и не возвращайте обратно...>.

Как колесо <Феррис>, вафельный фунтик мороженого, <блинчики тетушки Джемаймы>, крекеры <Джекс> впервые появились во время Колумбийской выставки в Чикаго в 1893 году. В некотором смысле воздушная кукуруза попкорн тоже обязана своим возникновением Большому чикагскому пожару, случившемуся за двадцать лет до этого. Фридрих Рюкхайм, недавний эмигрант из Германии, работал на ферме в глубинке штата Иллинойс в 1871 году, когда узнал, что в городе Чикаго есть хорошо оплачиваемая работа по расчистке обгоревших развалин, Рюкхайм сунул в карман все сбережения -200 долларов - и отправился в дорогу.

Приехав в город, он обнаружил, что работа вовсе не такая прибыльная, как писали в рекламе. Тогда он с напарником Уильямом Бринмайером купил проволочную корзину на колесах и стал продавать попкорн. Продажа шла так успешно, что вскоре партнеры расширили торговлю, приобрели несколько тележек, а потом перешли к оптовой продаже и стали поставлять попкорн в торговые точки. За последующие семь лет партнеры расширили бизнес шестикратно. Чтобы справиться с большим объемом работы, Фридрих выписал из Германии своего брата Луи. Тот выкупил половину бизнеса у Бринкмайера. Но Фридрих дал брату понять, чья половина больше, и назвал фирму <Ф. В. Рюкхайм и брат>.

В 1884 году их производство сгорело. Братья быстро восстановили уничтоженное огнем, и бизнес снова расцвел. Предприниматели увеличили конвейерную линию по производству попкорна, стали добавлять различные ароматические эссенции. А к Колумбийской выставке, первой Всемирной ярмарке, они решили приготовить что-то новое и необычное. Попкорн с арахисом имел огромный успех, и фирма стала получать многочисленные заказы от розничных торговцев со всей страны. после еще одного расширения производства Фридрих сказал как-то раз по дороге в банк:

- Как бы ни старались мы все заранее распланировать, заказы все равно превышают наши производственные возможности.
Продукция фирмы, все еще не имеющая названия, поставлялась в розничную торговлю в больших деревянных корытах, правда, в вопросе транспортировки была одна проблема: дело в том, что из-за повышенной температуры и тряски попкорн часто слипался в один большой липкий комок. Луи занялся этим вопросом и в 1896 году придумал технологию, позволявшую сохранять воздушную кукурузу в виде отдельных частиц (этим методом пользуются и сейчас; он сохраняется в величайшем секрете).

В том же 1896 году произошло значительное событие - липкое лакомство приобрело название. Один торговец жевал попкорн и в восторге воскликнул:

- Это настоящий крекер Джек!

Надо сказать, что то была идиома викторианской эпохи, означавшая что-то вроде <вкуснятины>.
Услышав такое выражение, Фридрих немедленно побежал и зарегистрировал название в Патентном Ведомстве.
После крещения крекер <Джекс> нуждался в достойной упаковке. Упаковочную коробку изготовил Генри Экштейн в 1899 году. Он придумал водостойкую герметичную коробочку небольшого размера, как раз подходящую для удобного пользования на улице, на стадионе, где угодно.

Кроме того, надо было придумать какую-то торговую хитрость, чтобы покупатели отличали <Джекс> от сотен всяческих попкорновых карамелей, появившихся в продаже под названием <Желтый мальчик>, <Медовый корн>, <Кленовый Джекс>, <Медовый паренек>, <Золотой корешок> и тому подобных. Первой задумкой братьев было ввести купоны, накопив которые можно было бы купить ценные предметы. Незадолго до этого такую систему реализовала фирма <Сирз и Робук>. Рюкхаймы напечатали купоны и выпустили иллюстрированный каталог, предлагавший больше трехсот наименований призов товары для дома, спортивный инвентарь и игрушки. Торговля крекерами <Джекс> кратковременно оживилась, но вскоре опять завяла.
Говорят, что именно Луи первым предложил вкладывать маленькие игрушки в коробки с попкорном. Он психологически правильно рассчитал, что дети скорее захотят купить еще и еще, если получат удовлетворение сразу, нежели если их заставлять копить купоны. Сочетание нового и уже популярного названия с упакованным внутри призом вызвало общенациональную лихорадку достигшую апогея в 1914 году.

Потом Фридрих добавил к рисунку на упаковке моряка Джека с собакой Бинго. Это было как бы салютом ребятам, сражавшимся в первой мировой войне. (Одна подробность: того моряка рисовали с любимого внука Фридриха, Роберта, который часто надевал матросский костюм. В то время, когда в типографии печатали первые упаковки с моряком и собакой, Роберт заболел пневмонией и умер. Поэтому надпись <Крекер Джекс> можно видеть не только на упаковке с попкорном, но и на одном из могильных камней на кладбише в Чикаго.)
Игрушки в упаковках с попкорном были в те времена по-своему замечательными: увеличительные стекла, миниатюрные книжки, металлические свистульки, ожерелья, бейсбольные карты, паровозики, автомобильчики и многое другое. Качество игрушек было высоким и в первую, и во вторую мировые войны, а также в 1950-х, когда дети доставали из коробок пластмассовые телевизоры и космические ракеты. К сожалению, в наши дни призы уже не те что были. Необходимость в высокоскоростной фасонке и скаредность Бордена, купившего компанию в 1964 году, превратили призовые игрушки почти что в листики бумаги с картинками.



В начало | Дальше


 

UsJobBoard.com, Free Resume Posting
Поиск высокооплачиваемой работы
сертифицированным IT специалистам




Hosted by uCoz