"Вестник потребителя"
каждому коту - масленицу!

Куда вы обращаетесь, когда решаете приобрести автомобиль или бытовую технику? Вероятнее всего, вы бросаетесь листать страницы непотопляемого издания <Вестника потребителя> (Consumer Reports). Вестник издает некоммерческий Союз потребителей, девиз которого: <Испытай, сообщи, защити>.

Сегодня <Вестник> имеет больше 5 млн. подписчиков. Взлет числа постоянных читателей <Вестника> произошел в 1980 годах частично потому, что то было время престижных расходов. Людям требовался совет перед тем, как тратить средства <Золотой> кредитной карточки. Кроме того, потребителям была нужна зашита от некачественных и небезопасных товаров.

Влиянием <Вестника> охвачено гораздо большее число людей, чем количество подписчиков. Если вы посетите библиотеку, то заметите, что номера <Вестника> потрепаны, испещрены галочками, а углы страниц загнуты. Сведения <Вестника> введены в информационные системы типа Продиджи, Нексус, Диалог и Компьюсерв.

Это означает, что подписчики могут получить свежую официальную информацию по любым товарам, подвергнутым проверке и испытаниям за последние несколько лет. Самые сенсационные открытия Союза потребителей находят отражение на страницах газет. Их показывают по телевизору в шестичасовых выпусках новостей.

Например, несколько лет назад именно <Вестник> сообшил, что весьма неустойчивый автомобиль <судзуки> (Викой) было бы правильнее назвать <камикадзе>. В 1950-х <Вестник> первым предупредил, что выпадение осадков при ядерных испытаниях заражает молоко. Эта информация привела к международному запрещению испытаний ядерного оружия в атмосфере. Говоря о вечных и простых ценностях, <Вестник> способствовал выходу на мировой рынок малолитражек <фольксваген> (VW Bug) и бытовой техники <Мэйтаг> (Maytag) как раз в те времена, когда большинство производственников приносили качество в жертву сиюминутной моде: сверкающим хромом декоративным деталям, вертикальным плавникам автомобилей и прочему украшательству. <Вестник> обнажал целый ряд недостатков в самых разных потребительских товарах, включая ремни безопасности и микроволновые печи, что в конечном счете вынудило ввести официальные стандарты качества.
Появлению <Вестника потребителя> мы обязаны двум людям: любителю сенсационных разоблачений экономисту Стюарту Чэйзу и инженеру Фридриху Шлинку, который прежде служил в Национальном Бюро стандартов. В 1927 году они опубликовали резкую обличительную статью против недоброкачественных потребительских товаров и бесчестных приемов торговли. Статья называлась <За ваши кровные деньги>. Она заканчивалась призывом < ...покупать товар, основываясь на данных независимой научной экспертизы, а не под воздействием крикливой и лживой рекламы>.

Следом за статьей появилась книга-бестселлер под названием <Сто миллионов подопытных кроликов>, написанная Шлинком и инженером Артуром Каллетом. Книга предупреждала о том, что часто из лавок и магазинов здоровые люди несут себе в дом опасность. В одной типичной истории рассказывалось об офицере германской армии, который совершил самоубийство, проглотив целый тюбик зубной пасты <Пебеко> (Pebeco). Шлинк и Каллет с отврашением отметили, что для летального исхода было бы достаточно и одной трети тюбика.

Еще до публикации книги Шлинк организонал небольшой Клуб потребителей, который собирался в подвале, в городе Белые Равнины (White Plains), штат Нью-Йорк. После успеха на литературной стезе Шлинк расширил деятельность клуба, превратив его в агентство по экспертизе потребительских товаров, <Консьюмерз Рисерч> (Соnsumerrs Research). Мимеографические информационные листки агентства превратились в ежемесячный журнал. Журнал становился все толще и все влиятельнее, но Шлинк настроил большинство сотрудников журнала против себя, и в 1935 году почти все служащие, включая бывшего партнера Каллета, объявили забастовку. Вскоре после этого они ушли от Шлинка и создали собственную организацию, <Союз потребителей> (Сjnsumers Union).

<Союз>, более воинственно и скептически настроенный, чем <Консьюмерз Рисерч>, оговорил для себя безусловную зарплату в размере 10 долларов в неделю. Руководство согласилось на такой оклад до поступления денег от подписчиков. Первый выпуск <Вестника потребителя> в мае 1936 года был посвяшен самым дешевым товарам, вроде зубных щеток, чулок, молока: создатели журнала просто не могли позволить себе большего. Это было лишь начало большого пути. <Союз потребителей> и сейчас скупает товары для экспертизы, подозревая, что качество образцов, полученных на месте производства, может быть специально завышенным. <Союз> обзавелся добровольными помощниками во всех концах страны, которые инкогнито делают контрольные закупки у розничных торговцев. К слову сказать, <Вестник потребителя> не публикует никакой рекламы.

Этот маленький сварливый журнал не просто дает советы покупателям. Второй выпуск <Вестника> с комментариями и карикатурами породил непримиримую вражду со стороны Уильяма Рэндольфа Херста, опубликовавшего в предположительно дружественном журнале по домоводству <Гуд Хаускипинг> (Good Housekeeping) статью <Знак одобрения>. <Вестник> разнес эту статью в пух и прах, заявив, что это не больше чем шарлатанский трюк недобросовестных торговцев в поддержку выгодных рекламодателей. <Гуд Хаускипинг> ответил контратакой, назвав <Союз потребителей> коммунистической организацией, ведушей пропаганду против честных бизнесменов и старающейся продлить Депрессию. Эта перепалка оказала неоценимую услугу <Вестнику>. Создав скандальную известность, она обеспечила тираж до 37000 уже в первый год издания. Но рекламодатели оказали давление на другие средства информации - более 60, включая такие издания, как <Ньюсуик> (Newsweek) и газету <Нью-Йорк Таймс> (New York Times), отказались печатать объявления о подписке на <Вестник> <Бизнес Уик> (Bisiness Week) пошел дальше и предупредил своих читателей в подрывной деятельности <Вестника потребителя>.

В 1939 году Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, считавшая, что все то, что плохо для <Дженерал Моторс> (General Motors), плохо для Соединенных Штатов, занесла <Союз потребителей> в список организаций, подрывающих устои обшества страны. <Союз потребителей> проигнорировал это обвинение. <Если порицание дрянных, испорченных и неверно рекламируемых товаров - это коммунистическая пропаганда, тогда Федеральная Администрация по надзору за пищевыми продуктами и медикаментами, Федеральная Торговая комиссия и Американская Медицинская Ассоциация, должно быть, получают плату из Москвы>, - написал <Вестник> в одной из редакционных статей.

На <Союз потребителей> десятки раз подавали в суд за клевету, и члены его могут гордиться тем, что ни разу не понесли ни малейшего ущерба и не проиграли ни единого процесса. <Союз> запрещал фирме, поставляющей лекарственные товары, давать рекламу. И если какая-то компания нарушала запрет, то сначала получала письмо от юрисконсульта <Союза потребителей>, потом - тысячи писем от возмущенных читателей <Вестника> после опубликования названия обвиняемой фирмы в колонке <У позорного столба>. Обычно такая система срабатывала, если же нет, то <Вестник> подавал на фирму в суд.

В 1990 году <Союз потребителей> перевел свои сорок две лаборатории и 350 сотрудников в новое здание, приобретенное на пожертвования читателей <Вестника>. Большая часть экспертиз проводится теперь там, а испытания автомобилей производятся в городе Хаддам, штат Коннектикут. Там автомобили испытываются на холмистой местности и немощеных дорогах. <Если бы в Мичигане были такие дороги, - говорит испытатель автомобилей "Союза потребителей", - то Детройт не создал бы за все эти годы так много плохо управляемых машине.

На испытательном полигоне <Йонкерс> ни на минуту не затихает активная деятельность. Там обычно проводят испытания 6 - 7 автомобилей одновременно. Как правило, всегда находится несколько местных добровольцев для проверки качества всяких пирожков, кексов и булочек. Калькуляторы испытывают на количество операций 1 + 1 до выхода из строя кнопок. Дорожные сумки переворачивают и кувыркают в огромных цилиндрах. Специальные устройства расчесывают волосы, обработанные разрекламированным кондиционером. (Эти волосы <Союз> покупает у итальянских монахинь.)

Одержимый тщательностью проведения экспертиз, <Союз потребителей> испытывает работу посудомоечных машин так: берет десятки глубоких тарелок и кастрюль, загрязненных трудной для очистки пишей - после жарки лосося, мяса, кипячения молока, приготовления шпината, варки спагетти и тому подобного, и всю эту утварь загружает в посудомойку. Самоочищающиеся печи покрывают <дьявольской мешаниной> - смесью тапиоки, сыра, жира, виноградного желе, начинкой вишневого пирога и томатным соусом. А бумажные полотенца смачивают ровно десятью каплями воды, натягивают на обруч и проверяют свинцовой дробью на прочность (полотенца-чемпионы выдерживают нагрузку в семь фунтов, неудачники - менее одного).
Хотя <Союз потребителей> покупает образцы для экспертизы, он компенсирует часть расходов тем, что продает эти образцы после проверки своим служащим. Кроме того, <Союз> издает журнал для детей под названием <Зиллионс> (Zillions - несметные горы), где рассказывает о таких товарах, как жевательная резинка, видеоигры и школьные рюкзаки.


 

В начало | Дальше

 

eBookstand Russia




Hosted by uCoz